1 de agosto de 2014

Recetas de guisos con piñones-araucanos

Selección de recetas de piñones-araucanos agrupadas en ensaladas, sopas, guisos, postres y pastelería.

1.-“Arroz integral con piñones-araucanos”.
http://amipintacocino.blogspot.de/2010/05/arroz-integral-con-pinones.html

2.-“Berenjenas rellenas con champiñones y piñones-araucanos”.
www.laopinon.cl/admin/render/noticia/10378

3.-“Canelones de espinacas con tomates confitados y piñones-araucanos”.
www.todareceta.es/click/index/845198/?site=juegosocultos.blogspot.com.es

4.-“Catutos con piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

5.-“Champiñones salteados con tomates secos y piñones-araucanos”.
www.mytaste.com.ar/click/index/5334472/?site=olorahierbabuena.com

6.-“Chupe de jaibas y locos con piñones de La Araucanía”.
debuenamesa.wordpress.com/2011/01/24/chupe-de-jaiba-y-locos-con-pinones-de-la-araucania/

7.-“Ciervo con piñones-araucanos y manzanas”.
www.tumirador.com.ar/receta_desplegada.php?id=21

8.-“Corvina Pehuén (o al piñón)”.
cocinartechile.blogspot.de/2009/12/chile-cocina-de-una-fertil-provincia.html

9.-“Guiso de chivo con piñones-araucanos”.
archivo.losandes.com.ar/notas/2011/5/8/recetas-sabores-566317.asp


10.-“Croquetas de piñones-araucanos al merkén”.
www.laopinon.cl/admin/render/noticia/19114

11.-“Fricassé de piñones-araucanos”.
elgourmet.com/receta/fricasse-de-pinones-de-araucari
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

12.-“Guiso de la Cordillera con piñones-araucanos”.
www.xrecetas.com/guiso-de-la-cordillera-guiso-de-pinones/

13.-“Lomo de salmón con salsa de piñones de araucaria al merquén”.
www.marmicoc.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=145:lomo-de-salmon-con-salsa-de-pinones-de-araucaria-al-merquen&catid=17:segundos-platos&Itemid=35
(consulte en el buscador por el nombre de la receta)

14.-“Piñones-araucanos con cochayuyo”.
www.vegetarianoschile.cl/recetas-pinones-salteados-con-verduras-sg/e:

15.-“Piñones-araucanos salteados”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní

16.-“Puré de piñones-araucanos con merkén”.
cocinamandarina.com/recetas-creativas-que-llevan-como-principal-ingre...

17.-“Puré o salsa de piñones-araucanos”.
www.cuchareando.cl/content/rectas-base-de-piñón-platos-típicos-de-la-araucaní

18.-“Relleno con piñones-araucanos”.
www1.rionegro.com.ar/sabores/lsdlp_290410_pinion_recetas.php

19.-“Salsa pesto con piñones-araucanos”.
www.paraserbella.com/comienza-la-temporada-de-pinones/

20.-“Tartaletas de pimientos con piñones-araucanos”.
recetasycondimentos.blogspot.de/2010/07/tartaletas-de-pimientos-y-pinones.html

Generalidades del piñón-araucano.
El piñón es el fruto y semilla de las Araucarias Araucanas. Las Araucarias son el árbol emblemático y originario de Chile, sobreviviente de la caída del meteorito de Yucatán hace 65 millones de años.
En nuestro país se encuentran desde la región del Volcán Antuco hasta la región del Volcán Villarrica, tanto en la Cordillera de los Andes como en la Cordillera de Nahuelbuta. Además de cientos de Araucarias en los predios agrícolas de esta región.
Es un árbol milenario que está en peligro de extinción y además catalogado como vulnerable. Su belleza y su legendario pasado ha llevado a declararla Monumento Natural de Chile. Su tala está prohibida, lo que garantiza su sobrevivencia. Alcanza los 60 metros de altura y es de crecimiento lento pudiendo sobrepasar los 2.000 años.
Sus frutos, los piñones-araucanos, maduran a los 18 meses después de la
fertilización de sus piñatas. Estos han tenido una gran importancia en la dieta alimenticia de los “Pehuenches” (pehuén=piñón, che=gente) a los que alimentaron por muchos miles de años. Este fruto es uno de los ingredientes básicos de la comida Mapuche y de la Región de la Araucanía.
Los piñones-araucanos son alargados, cuneiformes, de un atractivo color pardo rojizo, de cerca de 4 cm de largo, de alrededor de 1,5 cm de ancho y con un peso aproximado de 4 gramos.
Tienen un alto valor nutricional y en el último tiempo se han validado como ingrediente de la nueva gastronomía chilena. Esa que fusiona lo tradicional con lo Mapuche y está de moda. El piñón-araucano actualmente ha invadido las mesas de mantel largo y lo disfrutan no sólo los Pehuenches, sino que además una gran parte del pueblo chileno.
Existen muchas formas de cocinarlos y cada día hay más recetas innovadoras. Está reemplazando con un más alto valor nutritivo a la harina de trigo.

Enlaces de interés:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

http://parquedearaucarias.blogspot.de/2012/04/valor-nutritivo-del-pinon.html
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