24 de marzo de 2013

Primer Festival del Piñón en La Araucanía, Chile

¡Por fin tenemos nuestro Festival del Piñón en La Araucanía! Mis felicitaciones y deseos de éxito. Esperamos los próximos.

En el Parque Nacional de Nahuelbuta, en la Cordillera del mismo nombre en Chile, se conservan aún las Araucarias Araucanas y además hay allí grupos de personas apadrinando a este árbol sagrado porque fue el alimento, por más diez mil años, para muchos cientos de miles de personas conocidas como los Pehuenches. Esta Cordillera está ubicada en la Provincia de Malleco, en la  Araucanía. Se cortaban y arrasaban despiadadamente estos árboles por su madera, por lo que vecinos de esta zona de la comunidad mapuche y también algunos colonos extranjeros progresistas (suizos, alemanes, etc.), se organizaron y reaccionaron defendiendo, por sus piñones, a las Araucarias Araucanas jóvenes que aún no habían sido taladas. Que ahora sabemos que han resistido todo tipo de inclemencias del tiempo desde la época de los dinosaurios, o sea, desde hace alrededor de 65 millones de años, alcanzando cada Araucaria una edad de más de 2.000 años.

La ciudad de Angol está en la cercanía. Este es uno de los motivos por el que se celebra en esta ciudad el "Festival del Piñón", coincidiendo con el tiempo de la cosecha.

Entre los objetivos de la “Fiesta del Piñón” tenemos:
...(vea Más información)

19 de marzo de 2013

Significados y usos de la palabra “piñón”

Piñón (de piña)
-Parte interior comestible de la semilla del pino piñonero.
-Semilla del pino.
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-Rueda pequeña y dentada que engrana con otra mayor en una máquina.
-Pequeña rueda dentada que transmite movimiento a una máquina a través de una cadena (un piñón de bicicleta).
-Remate triangular de los hastiales góticos.
-Piñón fijo: el que está montado en el centro de una rueda y gira con ella.
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-Cada una de las plumas pequeñas, en forma de segunda ala, que los halcones tienen debajo de las alas.
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-Burro mas trasero de la recua en el cual suele ir montado el arriero.
-En las armas de fuego: Pieza en que estriba la patilla de la llave cuando está para disparar.
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Dichos:
-“Piñonear el macho de la perdiz”. Entre cazadores.
-Comer los piñones en alguna parte: Hueso último de las alas del ave.
-"Hacer piñones." Haber unidad de miras y estrecha unidad entre ambos.
-“Estar alguien a partir un piñón con otra persona”. Ese criado no comerá aquí los piñones (Hacer Nochebuena en ella).
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-“Estar uno a partir un piñón con otro.” (locución coloquial) Ser uña y carne, comer de un mismo plato, congeniar, avenirse, entenderse.
-“Ser alguien de piñón fijo.” Mantenerse obstinadamente en sus ideas, actitudes o comportamientos.
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Fuentes:
Real Academia Española, Diccionario usual.
Diccionario Manual de Sinónimos y Antónimos de la Lengua Española Vox – 2007 Larousse editorial, S.L.
Diccionario Enciclopédico Vox 1 – 2009 Larousse Editorial, S.L.
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17 de marzo de 2013

Como cocer piñones de Araucaria Araucana

El piñón, o pehuén, es el fruto de la Araucaria Araucana en sentido culinario, sin embargo, en sentido botánico es la semilla de este columnado. Es el único fruto seco que no proviene de plantaciones, sino que se recolecta del suelo del bosque.

Preparación:
-Lavarlos. En seguida ponerlos a cocer, sin pelarlos, en una olla grande y con abundante agua hirviendo, durante más o menos 100-120 minutos. Durante la cocción deben estar siempre tapados de agua. Hay personas que les agregan un poco de sal, en cambio hay otras que los prefieren con azúcar y clavo de olor, también puede no agregárseles nada. Hervirlos hasta que estén blandos (probar), su consistencia es al dente. En olla a presión necesitan solamente unos 30-40 minutos de cocción.

-Como demoran mucho en cocerse, si quiere evitar el consumo de gas, coloque la olla con los piñones sobre una estufa a combustión lenta para hervirlos.

-Ayuda a ablandarlos y a disminuir el tiempo de cocción el remojarlos en agua desde unos dos días antes de cocerlos.

-Están cocidos cuando en algunos piñones se abre un poco la cáscara que los recubre. Escurrirlos, pelarlos y servirlos.

-Es más fácil pelarlos recién cocidos, estando todavía calentitos o tibios. Se les saca la cáscara apretándoles la parte más ancha. Se saborean mejor estando aún calentitos.

-También los puede cocer colocándolos directamente sobre el fierro de una cocina o salamandra a leña, dejándolos hasta que salten y ya están listos para servirlos. Cocidos de esta forma toman un gusto totalmente diferente.

Son muy tiernos, de sabor fino, agradable, un poco dulzón, sanos y nutritivos. Lo demuestran los cientos de miles de años que vivieron los hombres del pehuén alimentándose de ellos.

¡A probar! Es un muy buen alimento para todo nuestro organismo.

Esta es la receta más fácil de como hacer los pehuenes. Puede conservar todo el año los piñones con cáscara. En ese caso, al momento de lavarlos antes de cocerlos, debe colocarlos en agua fría y seleccionarlos, dejando los que se van al fondo del agua y botando los que flotan.




Enlaces a:
Pinhao assado 1 (toasted pinhao)”

“Descascaradores de piñones de Araucarias Araucanas”
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/04/descascaradores-de-pinones-de.html

“Utensillos de cocina Mapuche”.
http://youtu.be/dXuUuB3MiVM
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15 de marzo de 2013

Descascaradores de piñones de Araucarias Araucanas

He aquí una serie de vídeos con algunas interesantes posibilidades de cómo pelar los piñones de Araucarias Araucanas, una vez cocidos.

-“Descascador de pinhao – Scain”
http://youtu.be/Ku5h4iAXCCM

-“descascador/ pinhao e sem nenhum sofrimento muito rapido..”
http://youtu.be/cbONclkQXo0

-“Descascador manual de pinhao criado pelos alunos do SENAI de …”
http://youtu.be/MvgR5QOCntc

-“Como descascar um pinhao”
http://youtu.be/wljsI8R0PhA

-“Pinhao, pinhao, Netao descascando pinhao”
http://youtu.be/qSSxUJJfE4A

-“Pinholino”
http://youtu.be/j3BU4OaU2Po

-“Descascador de pinhao”
http://youtu.be/GQNTanVys5Y

-“Descascador de pinhao”
http://youtu.be/4Kcqoh5zB5M

-“Como descascar Pinhao”
http://youtu.be/uiAWi8GnY-0

Enlace: “Cómo cocer los piñones de Araucarias Araucanas”:
http://parquedearaucarias.blogspot.de/2013/03/como-cocer-los-pinones-de-araucarias.html
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