6 de mayo de 2012

Los Choroyes y las Araucarias Araucanas

El Loro Choroy es una ave endémica de Chile en peligro de extinción y por lo tanto protegida. Es el más conocido de los cuatro loros chilenos. Habita principalmente en bosques de la zona sur. Es muy sociable y se le ve en grandes bandadas. De costumbres gregarias durante todo el año, se alimenta de semillas y frutos de árboles nativos. Una de las actitudes que más llaman la atención de estas sociables aves en estado silvestre, es que mientras comen semillas en el suelo, un grupo de ellos, llamados centinelas, se ubican en las copas de los árboles a vigilar que ningún extraño se acerque, de aquí proviene el chilenismo "está de loro".

Viven cerca de 100 años, en simbiosis con las Araucarias Araucanas. Es una de las simbiosis más antiguas conocidas entre los seres vivos. El Loro Choroy data de una edad que tiene que ver con los orígenes de la Araucaria. Es seguramente el primer ejemplar de esta especie de loro. Los Choroyes se acercan a las araucarias cuando los piñones están maduros, ellos abren las bolsas y los piñones caen al suelo para que pueda sobrevivir la especie que les da su alimento.

Es un ave simpática y ruidosa, cuya docilidad y astuto comportamiento le han significado ser perseguidas y capturadas para comercializarlas como mascotas, práctica muy común pero absolutamente ilícita, pues se les saca de sus medios naturales de habitancia en el Sur de Chile, que no pueden ser reemplazados en áreas urbanas y en el cautiverio.

Comprar un Loro Choroy es un delito y fomenta el exterminio de la especie. Su venta debe ser denunciada.

"SAG protege a 103 loros choroy".
http://youtu.be/C5latFOgAzw
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada